Суббота, 30 мая 2020 г. Ўзбекча | O‘zbekcha | Русский | English

Рубрики статей

Главная / Национальная идея / Идея и идеология

Идеология

Категория: Национальная идея – Идея и идеология;
Автор: Реджепов Р.

Понятие «мафкура» («идеология») в переводе с арабского означает глубокую и широкую мысль. Определения термину «Идеология», данные в философской литературе и словарях разнятся по форме и содержанию

«Идеология – состоит из совокупности систематизированных общественно-политических, экономических правовых, нравственных, религиозных, эстетических и философских взглядов социальных групп общества, национальностей и народов, политических партий, общественных движений, общественных организаций, государственной власти» [1]

«Идеология – это система идей, включающая в себя потребности, цели, интересы, мечты определенных общественных групп, национальностей, народа и общества, а также принципы их осуществления» [2].

«Идеология – это система идей, выражающих потребности, цели и мечты, социально-духовные принципы определенной социальной группы, или слоя, нации или государства, а также средств и способов их осуществления».

«Идеология (араб- совокупность мысли) – это система идейно-теоретических взглядов, выражающих интересы, мечты и цели определенной социальной группы, слоя, нации, общества, государства и их осуществления» [3].

Во всех вышеприведенных определениях идеология выступает как совокупность определенных политических, философских, правовых, нравственных, религиозных, художественных, научных взглядов, мыслей идей в обществе.

В ней выражаются прошлое, настоящее и будущее общественных сил и слоев с определенными интересами.

Известно, что на основе мысли формируется идея, а на основе идеи – идеология. Если человек, преследуя определенную цель, ставит перед собой задачу непременно достичь её – то это идея.

Если идея, исходя из жизненных потребностей конкретного человека, группы, нации или общества, станет основной их веры и деятельности, то она станет идеологией. Идеология, выражая интересы людей различных групп, категорий и слоев, регулирует их общественную жизнь и деятельность, приводит их в движения и служит для осуществления идей.

Именно поэтому, если идея – цель, то идеология средство – способ ее реализации. Другими словами, если основные цели человека или нации проявляются в целях, то сущность их реализации составляет идеологию.

Любая идеология выступает как система определенных знаний об обществе, его структуре, путей развития, а также оценок и целей, формирующихся на их основе. Если не будет такой системы знаний, оценок и целей, у людей не будет возможности осознать сущность общественных процессов, государство, общество потеряют свой путь прогресса.

Президент Ислам Каримов дал следующее определение идеологии :

«Я считаю идеологией ту идею, которая основана на мировоззрении и менталитете людей, сформировавшихся на протяжении тысячелетий, в то же время преследующую будущее этого народа, этой нации и служащую для ясного определения его места в мире и способную стать своеобразным мостом между вчерашним и завтрашним днем» [4].

Идеология является многозначным понятием и она употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле идеология составляет систему идей, выражающих интересы каждой социальной группы, нации и народности, политической партии, общественных организаций в определенном обществе. Как гласит статья № 12 Конституция Республики Узбекистан :

«В республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе разнообразия политических институтов, идеологий и мнений. Ни одна идеология не может быть установлена как государственная идеология».

В узком же смысле идеология составляет совокупность идей, знаний о национальной независимости, объединяющих все нации и народности, проживающие в нашей стране, вокруг основной цели, призывающей к укреплению независимости нашего государства.

Необходимо также отметить, что идея имеет относительно устойчивый, строгий характер, а идеология динамична. Ибо, идеология изменяется, развивается в соответствии с объективными и субъективными условиями, требованиями, потребностями, верованиями, интересами и целями людей. Как сказал Президент Ислам Каримов : «Народ, нация всю свою жизнь совершенствует, обогащают свою национальную идеологию. Ибо, идеология – это не совокупность застоявшихся догм. Это непрерывный процесс, по мере развития жизни возникают все новые требования идеологии» [5].

Необходимо особо отметить, что идеология характеризуется особенностью интересующих её идей, т.е. сущность потребностей, верований конкретного лица, группы, нации, последовавшей за обладателем этой идеи. В то же время, в соблюдении идеологии имеет важную роль вера людей в идеи, составляющие её. В этом случае основные факторы, характеризующие идеологию, следующие :

а) требования, потребности, интересы людей и средства, способы, механизмы их удовлетворения;

б) проявление веры в идеи – это проявление убеждений.[6]



[1] Туленов Ж., Юсупов К., Ғафуров З. Истиқлол ва тарақиёт мафкураси: мақсад ва йўналишлари. Тошкент. «Ўзбекистон», 1993, 12 – бет.

[2] Миллий истиқлол ғояси : асосий тушунча ва тамойиллар. Тошкент, «Ўзбекистон» - 2001, 9 бет.

[3] Фалсафа Қомусий луғат. Тошкент. «Шарқ» нашриёти – матбаа акциядорлик компанияси бош тағририяти, 2004, 244 бет.

[4] Каримов И.А. Жамиятсиз мафкураси ҳалқни-ҳалқ, миллатни-миллат қилишга хизмат этсин. Тошкент «Ўзбекистон», 1998, 11 – бет.

[5] Каримов И.А. Озод ва одоб Ватан ,эркин ва фаровон ҳаёт - пировард мақсадимиз. 8-жилд. – Тошкент «Ўзбекистон», 2000, 500-501 бетлар.

[6] Каримов И.А. Озод ва одоб Ватан ,эркин ва фаровон ҳаёт - пировард мақсадимиз. 8-жилд. – Тошкент «Ўзбекистон», 2000, 500-501 бетлар.

Опубликовано: 2020-05-30 17:45:16; Просмотров: 5728 раз;

 

©: 2012 – 2020. Самарқанд Давлат Университети.
Сайт материалларидан тўлиқ ёки қисман фойдаланилганда веб-сайт манзили кўрсатилиши шарт!