Среда, 27 мая 2020 г. Ўзбекча | O‘zbekcha | Русский | English

Рубрики статей

Главная / Национальная идея / Идея и идеология

Идея

Категория: Национальная идея – Идея и идеология;
Автор: Реджепов Р.

По истории человечества известно, что с возникновением первобытного человека, его формированием как племя, община или народ, возникла необходимость в общей идее, которая бы их объединяла.

Человек является сознательным существом, которое мыслит, рассуждает и выводит умозаключение на основе происходящих событий. Он открывает тайны с помощью своего ума, чувствует его красоту через свою душу, и восхищаясь действительностью, пытается жить по законам жизни.

Мир пробуждает в душе и сознании человека своеобразные символы и представления посредством чувств, проявляет в нем чаяния и мечты, цели и задачи. Эти старания и цели осуществляются через деятельность человека, т.е возвращаются опять – же к действительности, воздействуя и изменяя её.

Среди духовных факторов человека, способствующих изменению окружающей среды, занимают важное место мысль, идея и цель. Идея формируется на основе отношения человека к своей жизни, объективной реальности и проявляется она своеобразно.

На протяжении осмысления действительности человеческое сознание создает различные мысли, взгляды, идеи и учения. Следовательно, идеи также являются продуктом человеческого мышления. Однако, не всякая мысль, взгляд, замечания или точка зрения может стать идеей, лишь только самые мощные, имеющие сильное воздействие мысли становятся идеями в подлинном смысле этого слова.

Понимание идеи с точки зрения философии, гносеологии и онтологии существенно отличается от ее осмысления в аспекте политологии, конфликтологии или аксиологии.

В каждой из этих наук изучаются определенные идеи в качестве основ учений, воззрений или теорий. В дисциплине т.е. «Идея национальной независимости» охватываются все аспекты этой проблемы и уделяется внимание не только на теоретические, но и на практические ее черты. Представляется очень важным понять идею с точки зрения гносеологии (от лат. «познать»). При этом отмечается, что это философская категория, обозначающая определенный этап познания мира , а также сущность вещей и событий. Это, в свою очередь, дает возможность трактовать идею как научное понятие и показывает, что политизировать или идеологизировать идеи нецелесообразно.

Осмысление же идеи с онтологического аспекта является основной для доказательства ее тесной связи с реальностью. Такой подход доказывает, что идея не только субъективное т.е. не придуманное кем-то явление, но и понятие, имеющее свой субъект и объект ,и формирующееся на основе явлений внешнего мира и жизни.

Что такое объект и субъект идеи? Здесь, прежде всего, следует отметить, что есть объективная реальность, - внешний мир, жизнь и его явление, события, касающиеся жизни человечества и общества, которые способствуют формированию идеи. Также, и есть человек, который осмысляет эти явления, события и процессы, подстраивает свою жизнь под эти явления, а также и сам воздействует на них. Идея является субъективным явлением, формирующихся в результате отношений (воздействие и противодействие) этих двух начал – реальности и человека. Идея – субъективный результат объективности, одна из форм отражения явлений мира и жизни в сознании человека. Понимание идеи с точки зрения гносеологии таково, также идея означает следующее :

- составная часть человеческого сознания;

- образный итог внешнего мира и наоборот;

- форма осмысления человеком действительности и явлений; - одна из форм проявления ответного воздействия человеческого сознания на явления внешнего мира и жизни [1].

В настоящее время в научно-философской литературе употребляются понятия «идея», «идеология», «ғоя», и «мафкура». Термины «идея» и «идеология» встречаются в западных и русских источниках. Слово «идея» взято с греческого «idia», что является также и корнем термина «идеология» и означает «понятие» или «мысль».

Понятие идеология («idia» - «идея, понятие», «logos» - «наука, учение») обозначает науку об идеях и употребляется в двух значениях :

- выражает знания о сущности, формировании и значении идей и является областью науки;

- означает систему методов, средств и факторов реализации ,осуществления определенной идеи.

По своей сущности идея имеет общественный характер. Обычно определенная идея формируется в сознании отдельной личности, затем распространяется среди различных слоев общества, среди различных народов и национальностей. Например, идея польского ученого Николая Коперника о гелиоцентризме до сих пор не потеряла своего значения.

Новое поколение, вступающее в самостоятельную жизнь воспитывается под воздействием существующих идей, впитывает в свою душу определенные взгляды и ориентиры, и, в свою очередь, создает и пропагандирует новые идеи.

В осуществлении важных изменений в жизни человека и общества занимают особое место определенные идеи. Ускорение или замедление общественного прогресса в определенные периоды, положительные или отрицательные явления, происходящие в обществе связаны с тем, какие идеи господствуют в обществе и целям какого общественного слоя они служат.

Все имеет свое начало и конец. Идеи тоже живут свою определенную «жизнь». Они также могут возникнуть в определенном месте, внести определенный вклад в развитие общества, занять место в сознании и душе людей, и прожив свою жизнь, потеряв красоту и силу, стать исторической памятью.

Для дефиниции идеи необходимо перечислить проявляющие ее основные особенности. Главной особенностью идеи является то, что она есть сила ведущая человека и общества на пути к цели, приводящая их в действия.

В заключении можно сказать, что «Идея – это сильная, глубокая мысль, возникающая в сознании человека, имеющая общественный характер, воздействующая на психику и ведущая общество и людей к поставленной цели»[2].



[1] Миллий истиқлол ғояси : асосий тушунча ва тамойиллар. (Олий таълим муассасалари учун қўлланма). Тошкент. «Янги аср авлоди». 2001 йил, 25 бет.

[2] Фалсафа Қомусий луғат. Тошкент. «Шарқ» нашриёти – матбаа акциядорлик компанияси бош тағририяти, 2004, 484 – бет.

Опубликовано: 2020-05-26 23:37:43; Просмотров: 2721 раз;

 

©: 2012 – 2020. Самарқанд Давлат Университети.
Сайт материалларидан тўлиқ ёки қисман фойдаланилганда веб-сайт манзили кўрсатилиши шарт!